卵大豆乳小麦砂糖不使用!米粉の濃厚ブラウニー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 製菓用米粉 50g
- 純ココア 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- メープルシロップ 大さじ1.5
- 米油 大さじ1
- ココナッツミルク 70g
- ベーキングパウダー 小さじ0.5
作り方
- 1 オーブンレンジで予熱設定しておく(170度25分)
- 2 ベーキングパウダー以外の材料をボウルにいれ、ヘラでよく混ぜる
- 3 ベーキングパウダーを加えて、素早く混ぜ合わせたら、型に流し込む(型は10cm×10cmのセリア製のものを使用しました)
- 4 170度のオーブンレンジで25分焼いたら出来上がり
きっかけ
アレルギーになってしまい、小麦粉が食べられていた時を思い出しながら作りました!砂糖不使用でも美味しいブラウニーです。
おいしくなるコツ
アルファ化米粉を使う場合、アルファ化米粉3g・米粉47gに置き換えてください。アルファ化米粉を使用すると、老化が遅くなり、冷えても硬くなることがありません。ココナッツミルクの代わりに豆乳やライスミルクでもOKですよ♡
- レシピID:1600042491
- 公開日:2021/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません