フライパンで!鮭の ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 6枚
- ピーマン
- 2個
- エリンギ
- 1本
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 少々
- A みそ
- 大さじ1
- A さとう
- 小さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、5mm幅に 薄切りにする。
キャベツは、ざく切りにする。
ピーマンは、半分にして へた、種をとり幅1cmに切る。
エリンギは、半分の長さにしてから 薄切りにする。
-
- 2
- 鮭は、塩、こしょうする。
フライパンにサラダ油を中火で熱し 中央に 身の部分を下にして鮭を入れて焼き、 焼き色がついたら裏返す。
-
- 3
- 2の鮭の上に1をのせ 合わせたAをまわし入れ フタをして弱めの中火で、6~8分蒸し焼きにする。
野菜に火が通れば出来上がり。
器に盛る。
おいしくなるコツ
かぼちゃ や じゃがいもを入れても美味しいです(*^^*)
野菜から 汁けが出る場合は、最後にフタを取って 水分を飛ばしてください。
きっかけ
お店で食べた味を 家でも食べたくて^^*
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ご飯が進む おかずです!お酒のおつまみにも(*^^)v