アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル八宝菜! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かとぷりん
シンプルな味付けで絶品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しいたけ
2個
豚肉
100グラム
にんじん
2センチ
白菜
1枚
A:塩
ひとつまみ
A:酒
小さじ1
B:水
100cc
B:鶏がらスープの素
小さじ1/2
B:酒
小さじ1
B:醤油
小さじ2
B:さとう
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1くら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り酒小さじ1と塩ひとつまみを振りかけて少し置いておく。
  2. 2
    しいたけ・白菜・ニンジンは一口大に切る。
  3. 3
    Bの材料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、白菜・ニンジン・しいたけを加えて炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりしたら合わせ調味料Bを加え、中火で煮る。
  7. 7
    お好みで水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつければ完成です。

おいしくなるコツ

豚肉の代わりにホタテやエビ、アサリを入れても美味しいです。今回はホタテと豚肉を入れています。

きっかけ

オイスターソースがなかったので、シンプルな調味料で作ってみました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
中華丼しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/26 21:17
卵入りで♪ ご飯にもよく合います。
りゅーくはな
作っていただきありがとうございます!!卵入りも美味しそうです!わたしも試してみます♪
2021/03/26 16:51
しめじも入れて作ってみました。めっちゃご飯が進みました( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん
作っていただきありがとうございます!!とっても美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする