お家でも簡単に!トムヤムクン鍋 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
ナンプラーがあれば あとは家にある材料とえびを入れて トムヤムクンを作ります。

材料(2人分)

えび(無頭)
8尾
しいたけ
4個
トマト
1個
A 玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
A すりおろしにんにく
小さじ1
A すりおろししょうが
小さじ1
A 豆板醤
小さじ1~2
鶏がらスープ
3カップ
B ナンプラー
大さじ1と1/2
B レモン汁
大さじ1
B 塩、こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    えびは、尾を残して 殻をむいて 背に切れ目を入れて 背わたを取る。

    水で洗い 水けをふき取る。
  2. 2
    しいたけは、石づきを取り 4等分にする。

    トマトは、一口大に切る。
  3. 3
    鍋に サラダ油を熱して 1を焼いて 取り出す。
  4. 4
    3の鍋にAを入れて炒め 香りが立って 玉ねぎがしんなりしたら えびを戻し 2、鶏がらスープを入れて5分ほど煮る。

    Bを加えて 味を整える。

おいしくなるコツ

マッシュルームを使うと本格的ですが 家にある しいたけを使いました^^* お好みでパクチーを散らしても!

きっかけ

お家でも 作ってみたくて!

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン低カロリーおかず糖質制限・低糖質その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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