材料(2人分)
- えび(無頭)
- 8尾
- しいたけ
- 4個
- トマト
- 1個
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A 豆板醤
- 小さじ1~2
- 鶏がらスープ
- 3カップ
- B ナンプラー
- 大さじ1と1/2
- B レモン汁
- 大さじ1
- B 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えびは、尾を残して 殻をむいて 背に切れ目を入れて 背わたを取る。
水で洗い 水けをふき取る。
-
- 2
- しいたけは、石づきを取り 4等分にする。
トマトは、一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に サラダ油を熱して 1を焼いて 取り出す。
-
- 4
- 3の鍋にAを入れて炒め 香りが立って 玉ねぎがしんなりしたら えびを戻し 2、鶏がらスープを入れて5分ほど煮る。
Bを加えて 味を整える。
おいしくなるコツ
マッシュルームを使うと本格的ですが 家にある しいたけを使いました^^*
お好みでパクチーを散らしても!
きっかけ
お家でも 作ってみたくて!
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