お家でも簡単に!トムヤムクン鍋 レシピ・作り方

お家でも簡単に!トムヤムクン鍋
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ナンプラーがあれば あとは家にある材料とえびを入れて トムヤムクンを作ります。

材料(2人分)

  • えび(無頭) 8尾
  • しいたけ 4個
  • トマト 1個
  • A 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1~2
  • 鶏がらスープ 3カップ
  • B ナンプラー 大さじ1と1/2
  • B レモン汁 大さじ1
  • B 塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 えびは、尾を残して 殻をむいて 背に切れ目を入れて 背わたを取る。

    水で洗い 水けをふき取る。
  2. 2 しいたけは、石づきを取り 4等分にする。

    トマトは、一口大に切る。
  3. 3 鍋に サラダ油を熱して 1を焼いて 取り出す。
  4. 4 3の鍋にAを入れて炒め 香りが立って 玉ねぎがしんなりしたら えびを戻し 2、鶏がらスープを入れて5分ほど煮る。

    Bを加えて 味を整える。

きっかけ

お家でも 作ってみたくて!

おいしくなるコツ

マッシュルームを使うと本格的ですが 家にある しいたけを使いました^^* お好みでパクチーを散らしても!

  • レシピID:1600042154
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン低カロリーおかず糖質制限・低糖質その他のエビ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る