おからだと分からない!カフェ級おからバナナケーキ レシピ・作り方

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まりのダイエット食堂
メープルシロップを加えることでケーキの風味がグッと増します!
電子レンジだけで蒸しパンケーキとして食べてもOK、オーブンで6分ほど焼くとさらにおいしさがUP⤴⤴
みんながつくった数 2

材料(1-2人分)

おからパウダー
30g
ラカント
25g
メープルシロップ
大さじ2杯
ココナッツオイル
大さじ1杯
ヨーグルト
45g
1個
オオバコ(サイリウム)
3g
ベーキングパウダー
5g
バニラエッセンス
数滴
バナナ (生地に混ぜる用)
1本
バナナ (トッピング用)
適量
ミックスナッツ
20g
ラカント
大さじ1/2杯
シナモンパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ボウルを用意したら、バナナ1本を潰しておく
  2. 2
    そこへをおからパウダー 30g、ラカント 25g、メープルシロップ 大さじ2杯、ココナッツオイル 大さじ1杯、ヨーグルト 45g、卵1個、
  3. 3
    オオバコ(サイリウム) 3g、ベーキングパウダー 5g、バニラエッセンス 数滴を入れて生地全体が混ぜあわさったら、最後にミックスナッツ20gを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    リング型に輪切りにしておいたバナナを等間隔に置いて、
  5. 5
    上から生地を入れ、できるだけ表面を平らにしておく。
  6. 6
    空気を抜いて、500wの電子レンジで6分ほど加熱する。
  7. 7
    加熱している間に小皿へラカント 大さじ1/2杯、シナモンパウダー 適量を入れよく混ぜ合わせてシナモンシュガーを作っておく。
  8. 8
    電子レンジから取り出したら、クッキングシートを敷いたオーブン天板の上で輪切りバナナの面を上にしたら、シナモンシュガーをまぶし、
  9. 9
    180度のオーブンで6分焼く。
  10. 10
    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
    (よく冷やしたほうが生地がしっとり、ずっしりとなり、よりケーキをおいしく召し上がれます)
  11. 11
    そのままでも十分おいしいですが、お好みで生クリームやチーズクリームを添えるとよりGOOD!
  12. 12
    Youtubeも更新中♥
    『まりのダイエット食堂』で検索!
    https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg

おいしくなるコツ

よく冷やしたほうが生地がしっとり、ずっしりとなり、よりケーキをおいしく召し上がれます

きっかけ

おからパウダーを使っておいしいケーキが食べたくて、家にあるバナナとメープルシロップが目に入り、何度か作ってみて一番良かった配合でレシピにしてみました

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子バナナケーキおからロカボ ダイエット
関連キーワード
グルテンフリー 糖質オフ ケトジェニック 簡単ケーキ
料理名
おからだと分からない!カフェ級おからバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

まりのダイエット食堂 ☆★超簡単ダイエットレシピ伝道師★☆ -8kgのダイエットを成功させた経験から、ダイエット中でも『食べれる』おいしいものを日々開発&アップしています!

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