おからだと分からない!カフェ級おからバナナケーキ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- おからパウダー
- 30g
- ラカント
- 25g
- メープルシロップ
- 大さじ2杯
- ココナッツオイル
- 大さじ1杯
- ヨーグルト
- 45g
- 卵
- 1個
- オオバコ(サイリウム)
- 3g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バニラエッセンス
- 数滴
- バナナ (生地に混ぜる用)
- 1本
- バナナ (トッピング用)
- 適量
- ミックスナッツ
- 20g
- ラカント
- 大さじ1/2杯
- シナモンパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルを用意したら、バナナ1本を潰しておく
-
- 2
-
- そこへをおからパウダー 30g、ラカント 25g、メープルシロップ 大さじ2杯、ココナッツオイル 大さじ1杯、ヨーグルト 45g、卵1個、
-
- 3
-
- オオバコ(サイリウム) 3g、ベーキングパウダー 5g、バニラエッセンス 数滴を入れて生地全体が混ぜあわさったら、最後にミックスナッツ20gを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- リング型に輪切りにしておいたバナナを等間隔に置いて、
-
- 5
-
- 上から生地を入れ、できるだけ表面を平らにしておく。
-
- 6
-
- 空気を抜いて、500wの電子レンジで6分ほど加熱する。
-
- 7
-
- 加熱している間に小皿へラカント 大さじ1/2杯、シナモンパウダー 適量を入れよく混ぜ合わせてシナモンシュガーを作っておく。
-
- 8
-
- 電子レンジから取り出したら、クッキングシートを敷いたオーブン天板の上で輪切りバナナの面を上にしたら、シナモンシュガーをまぶし、
-
- 9
-
- 180度のオーブンで6分焼く。
-
- 10
-
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
(よく冷やしたほうが生地がしっとり、ずっしりとなり、よりケーキをおいしく召し上がれます)
-
- 11
-
- そのままでも十分おいしいですが、お好みで生クリームやチーズクリームを添えるとよりGOOD!
-
- 12
-
- Youtubeも更新中♥
『まりのダイエット食堂』で検索!
https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg
おいしくなるコツ
よく冷やしたほうが生地がしっとり、ずっしりとなり、よりケーキをおいしく召し上がれます
きっかけ
おからパウダーを使っておいしいケーキが食べたくて、家にあるバナナとメープルシロップが目に入り、何度か作ってみて一番良かった配合でレシピにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジだけで蒸しパンケーキとして食べてもOK、オーブンで6分ほど焼くとさらにおいしさがUP⤴⤴