可愛い♡ ぶどうの形のレーズンパン レシピ・作り方

可愛い♡ ぶどうの形のレーズンパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ホームベーカリーで生地を作って ぶどうの粒の中にレーズンを入れて ぶどうの形のレーズンパンを作ります。

難しい成形ではないので お子さんと一緒も楽しいですね!

材料(4人分)

  • A 強力粉 250g
  • A 塩 4g
  • A さとう 20g
  • A バター 30g
  • A 牛乳 130㎖
  • A 卵 40g
  • A ドライイースト 3g
  • B 卵 10g
  • B 牛乳 10㎖
  • レーズン 60g

作り方

  1. 1 レーズンは、ぬるま湯(分量外)に つけてやわらかくし キッチンペーパーで水けをふき取る。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートする。
  3. 3 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 10分休ませる。
  4. 4 丸めていた1つを7等分して 1つは、半分にしてツル部分を作る。
    残りの6つの生地は 丸くし 中にレーズンを2粒入れ包み 粒の形にしオーブンシートを敷いた天板に置き ぶどうの形にする
  5. 5 電子レンジの発酵機能で40℃で 30分 2次発酵させる。
  6. 6 Bを合わせたものを よく混ぜて パンに塗り180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
  7. 7 ✻オーブンシートは、オーブンの温度に対応しているものを使ってください。

きっかけ

可愛い形のパンにしてみました(*^^*)

おいしくなるコツ

AとBの卵は、合わせて1個分になります。 レーズンをたくさん入れたい時は量を増やしてくださいね(*^^*)

  • レシピID:1600041980
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパン昼食の献立(昼ごはん)ホームベーカリー使いこなし
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る