可愛い♡ ぶどうの形のレーズンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 強力粉 250g
- A 塩 4g
- A さとう 20g
- A バター 30g
- A 牛乳 130㎖
- A 卵 40g
- A ドライイースト 3g
- B 卵 10g
- B 牛乳 10㎖
- レーズン 60g
作り方
- 1 レーズンは、ぬるま湯(分量外)に つけてやわらかくし キッチンペーパーで水けをふき取る。
- 2 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートする。
- 3 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 10分休ませる。
-
4
丸めていた1つを7等分して 1つは、半分にしてツル部分を作る。
残りの6つの生地は 丸くし 中にレーズンを2粒入れ包み 粒の形にしオーブンシートを敷いた天板に置き ぶどうの形にする - 5 電子レンジの発酵機能で40℃で 30分 2次発酵させる。
- 6 Bを合わせたものを よく混ぜて パンに塗り180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
- 7 ✻オーブンシートは、オーブンの温度に対応しているものを使ってください。
きっかけ
可愛い形のパンにしてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
AとBの卵は、合わせて1個分になります。 レーズンをたくさん入れたい時は量を増やしてくださいね(*^^*)
- レシピID:1600041980
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
難しい成形ではないので お子さんと一緒も楽しいですね!