イーストレシピ レーズン入り ソフトフランスパン レシピ・作り方
材料(20センチ人分)
- ◯準強力粉 150g
- ◯砂糖 10g
- ◯塩 3g
- ◯イースト 1g
- ◯水 100g
- レーズン 50g
作り方
-
1
※準強力粉が無ければ、強力粉+薄力粉でも作れます!
強力粉(100g)+薄力粉(50g) -
2
ボウルにレーズン、お湯を入れて、約5~10分浸します
膨らんできたら、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ります -
3
○の材料を混ぜます
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は加減して下さい - 4 ある程度ひとまとまりになったら、レーズンを入れます
-
5
生地の目安は、表面がつるん滑らかに、とひとまとまりになればOK
※食パンなどの生地よりも捏ねる時間は短めになると思います! -
6
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする - 7 ※常温発酵でも大丈夫です
-
8
一次発酵後
打ち粉(分量外)をしてボウルから生地を出します
※ボウルを逆さまにして生地の重さで自然に落ちてきます -
9
軽く伸ばして、長方形にします
※優しく、一次発酵の気泡を潰さないように! -
10
上側を真ん中に折ります
※優しく、一次発酵の気泡を潰さないように! -
11
下側をかぶせます
※優しく、一次発酵の気泡を潰さないように! -
12
半分に折り、しっかりと閉じます
※優しく、一次発酵の気泡を潰さないように! -
13
鉄板にのせて、10分〜発酵させます
※生地がふわっとなれば大丈夫です -
14
茶漉しなどで薄力粉(分量外)をふりかけ、クープを入れます
※真ん中、左右二本、合計5本 -
15
※クープは5ミリ〜7ミリの深さ
※クープナイフがない場合は、清潔な果物ナイフやカミソリでもOK -
16
200度(予熱あり、スチームあり)で20分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください - 17 ※レーズンが表面に出ないように成形すると焼き上がりが綺麗に仕上がります!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る 生地は冷蔵庫で低温発酵してますが、暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください
- レシピID:1950029127
- 公開日:2023/05/07
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパンバゲット・フランスパン
- 料理名
- ソフトフランスパン
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※準強力粉が無ければ、強力粉+薄力粉でも作れます!
強力粉(100g)+薄力粉(50g)