失敗しない!とろ〜り半熟ゆで卵の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cucumin
卵が固くなりすぎたり、むく時にボロボロになったりしがちなゆで卵ですが、ツルっと殻がむけて中はトロ〜リ!失敗いらずの簡単な作り方をご紹介します♫
みんながつくった数 8

材料(卵4個人分)

4
お湯
卵がかぶる量

作り方

  1. 1
    鍋に卵がかぶる量の水をいれ、沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら中火に弱め、お玉などを使いながら、冷蔵庫から出した卵をそっといれます。
  3. 3
    約7分〜約9、お好みのゆで時間で卵をゆでます。
    オススメは8分です。

    たまごを取り出したら冷水につけ、粗熱がとれたら殻をむきます。水につけながらむくとさらにむきやすくなります。
  4. 4
    【7分ゆでた場合】
    半分にカットするとトロ〜っと黄身が流れてくるくらい半熟です。
  5. 5
    【8分ゆでた場合】
    カットするとちょうど良い半熟具合です。サラダにトッピングしたり、味玉にするのもオススメ‼
  6. 6
    【9分ゆでた場合】
    半熟さも残りつつ、少し固めのゆで卵になります。

おいしくなるコツ

・冷水ではなく、沸騰した鍋に卵をいれます ・卵は冷蔵庫から出したての卵を使います

きっかけ

トロトロの半熟卵が食べたくて

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

つくったよレポート( 7 件)

2021/11/21 12:02
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888
レシピご覧いただきありがとうございます。 ぜひまた作ってみてください!^^
2021/07/01 08:47
とろりと美味しくできました!
またたび☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする