失敗しない!とろ〜り半熟ゆで卵の作り方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に卵がかぶる量の水をいれ、沸騰させます。
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- 2
- 沸騰したら中火に弱め、お玉などを使いながら、冷蔵庫から出した卵をそっといれます。
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- 3
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- 約7分〜約9、お好みのゆで時間で卵をゆでます。
オススメは8分です。
たまごを取り出したら冷水につけ、粗熱がとれたら殻をむきます。水につけながらむくとさらにむきやすくなります。
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- 4
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- 【7分ゆでた場合】
半分にカットするとトロ〜っと黄身が流れてくるくらい半熟です。
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- 5
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- 【8分ゆでた場合】
カットするとちょうど良い半熟具合です。サラダにトッピングしたり、味玉にするのもオススメ‼
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- 6
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- 【9分ゆでた場合】
半熟さも残りつつ、少し固めのゆで卵になります。
おいしくなるコツ
・冷水ではなく、沸騰した鍋に卵をいれます
・卵は冷蔵庫から出したての卵を使います
きっかけ
トロトロの半熟卵が食べたくて