失敗しない!とろ〜り半熟ゆで卵の作り方 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(卵4個人分)
- 卵 4
- お湯 卵がかぶる量
作り方
- 1 鍋に卵がかぶる量の水をいれ、沸騰させます。
- 2 沸騰したら中火に弱め、お玉などを使いながら、冷蔵庫から出した卵をそっといれます。
-
3
約7分〜約9、お好みのゆで時間で卵をゆでます。
オススメは8分です。
たまごを取り出したら冷水につけ、粗熱がとれたら殻をむきます。水につけながらむくとさらにむきやすくなります。 -
4
【7分ゆでた場合】
半分にカットするとトロ〜っと黄身が流れてくるくらい半熟です。 -
5
【8分ゆでた場合】
カットするとちょうど良い半熟具合です。サラダにトッピングしたり、味玉にするのもオススメ‼ -
6
【9分ゆでた場合】
半熟さも残りつつ、少し固めのゆで卵になります。
きっかけ
トロトロの半熟卵が食べたくて
おいしくなるコツ
・冷水ではなく、沸騰した鍋に卵をいれます ・卵は冷蔵庫から出したての卵を使います
- レシピID:1600041789
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
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