失敗しない!とろ〜り半熟ゆで卵の作り方 レシピ・作り方

失敗しない!とろ〜り半熟ゆで卵の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
cucumin
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卵が固くなりすぎたり、むく時にボロボロになったりしがちなゆで卵ですが、ツルっと殻がむけて中はトロ〜リ!失敗いらずの簡単な作り方をご紹介します♫

材料(卵4個人分)

  • 4
  • お湯 卵がかぶる量

作り方

  1. 1 鍋に卵がかぶる量の水をいれ、沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら中火に弱め、お玉などを使いながら、冷蔵庫から出した卵をそっといれます。
  3. 3 約7分〜約9、お好みのゆで時間で卵をゆでます。
    オススメは8分です。

    たまごを取り出したら冷水につけ、粗熱がとれたら殻をむきます。水につけながらむくとさらにむきやすくなります。
  4. 4 【7分ゆでた場合】
    半分にカットするとトロ〜っと黄身が流れてくるくらい半熟です。
  5. 5 【8分ゆでた場合】
    カットするとちょうど良い半熟具合です。サラダにトッピングしたり、味玉にするのもオススメ‼
  6. 6 【9分ゆでた場合】
    半熟さも残りつつ、少し固めのゆで卵になります。

きっかけ

トロトロの半熟卵が食べたくて

おいしくなるコツ

・冷水ではなく、沸騰した鍋に卵をいれます ・卵は冷蔵庫から出したての卵を使います

  • レシピID:1600041789
  • 公開日:2021/04/09
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