アプリで広告非表示を体験しよう

肉だねが しっとり! なすのムサカ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
豚ひき肉で作る 肉だね と なす をフライパンで蒸し焼きにします。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
なす
4個
A 玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
A すりおろしにんにく
少々
A マヨネーズ
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/2
A こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは ヘタを切り落とし 縦半分にして 耐熱皿に並べ ラップをかけて 電子レンジで4分ほど加熱する。
  2. 2
    1のあら熱がとれたら 皮を破かないように 身をスプーンですくいとり、あらく刻んで 水けを軽くしぼる。
  3. 3
    ボウルに2の なすの身、Aをいれてよくまぜ ひき肉を加えて 練りまぜる。
  4. 4
    フライパン(直径18cm前後)にサラダ油をなじませ なすの皮を並べ 3を入れて 平らに ならす。

    弱火にし フタをして7分ほど 蒸し焼きにする。
  5. 5
    お皿などを使って 皮ごと返して 少し火を強め フタをして7分ほど蒸し焼きにする。

    竹串を刺し 澄んだ汁が出てきたら 取り出し 食べやすい大きさに切り 器に盛る。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにしているので 中の肉だねが とてもしっとりして美味しいです(*^^*)

きっかけ

なすが 安かったので たくさん買いました!

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉低カロリーおかず糖質制限・低糖質フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする