肉だねが しっとり! なすのムサカ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- なす
- 4個
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- A すりおろしにんにく
- 少々
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/2
- A こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なすは ヘタを切り落とし 縦半分にして 耐熱皿に並べ ラップをかけて 電子レンジで4分ほど加熱する。
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- 2
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- 1のあら熱がとれたら 皮を破かないように 身をスプーンですくいとり、あらく刻んで 水けを軽くしぼる。
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- 3
- ボウルに2の なすの身、Aをいれてよくまぜ ひき肉を加えて 練りまぜる。
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- 4
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- フライパン(直径18cm前後)にサラダ油をなじませ なすの皮を並べ 3を入れて 平らに ならす。
弱火にし フタをして7分ほど 蒸し焼きにする。
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- 5
- お皿などを使って 皮ごと返して 少し火を強め フタをして7分ほど蒸し焼きにする。
竹串を刺し 澄んだ汁が出てきたら 取り出し 食べやすい大きさに切り 器に盛る。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにしているので 中の肉だねが とてもしっとりして美味しいです(*^^*)
きっかけ
なすが 安かったので たくさん買いました!
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