肉だねが しっとり! なすのムサカ風 レシピ・作り方

肉だねが しっとり! なすのムサカ風
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚ひき肉で作る 肉だね と なす をフライパンで蒸し焼きにします。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • なす 4個
  • A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • A すりおろしにんにく 少々
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/2
  • A こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは ヘタを切り落とし 縦半分にして 耐熱皿に並べ ラップをかけて 電子レンジで4分ほど加熱する。
  2. 2 1のあら熱がとれたら 皮を破かないように 身をスプーンですくいとり、あらく刻んで 水けを軽くしぼる。
  3. 3 ボウルに2の なすの身、Aをいれてよくまぜ ひき肉を加えて 練りまぜる。
  4. 4 フライパン(直径18cm前後)にサラダ油をなじませ なすの皮を並べ 3を入れて 平らに ならす。

    弱火にし フタをして7分ほど 蒸し焼きにする。
  5. 5 お皿などを使って 皮ごと返して 少し火を強め フタをして7分ほど蒸し焼きにする。

    竹串を刺し 澄んだ汁が出てきたら 取り出し 食べやすい大きさに切り 器に盛る。

きっかけ

なすが 安かったので たくさん買いました!

おいしくなるコツ

蒸し焼きにしているので 中の肉だねが とてもしっとりして美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1600041744
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉低カロリーおかず糖質制限・低糖質フライパン一つでできる
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る