肉だねが しっとり! なすのムサカ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは ヘタを切り落とし 縦半分にして 耐熱皿に並べ ラップをかけて 電子レンジで4分ほど加熱する。
- 2 1のあら熱がとれたら 皮を破かないように 身をスプーンですくいとり、あらく刻んで 水けを軽くしぼる。
- 3 ボウルに2の なすの身、Aをいれてよくまぜ ひき肉を加えて 練りまぜる。
-
4
フライパン(直径18cm前後)にサラダ油をなじませ なすの皮を並べ 3を入れて 平らに ならす。
弱火にし フタをして7分ほど 蒸し焼きにする。 -
5
お皿などを使って 皮ごと返して 少し火を強め フタをして7分ほど蒸し焼きにする。
竹串を刺し 澄んだ汁が出てきたら 取り出し 食べやすい大きさに切り 器に盛る。
きっかけ
なすが 安かったので たくさん買いました!
おいしくなるコツ
蒸し焼きにしているので 中の肉だねが とてもしっとりして美味しいです(*^^*)
- レシピID:1600041744
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません