カスタードクリームが入った リッチなスイートポテト レシピ・作り方

カスタードクリームが入った リッチなスイートポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
皮付きのさつまいもを器にして 電子レンジで作ったカスタードクリーム(過去のレシピ参照)を入れて スイートポテトを作りました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ✻電子レンジでカスタードクリームのレシピ。(レシピID 1600041459)
  2. 2 さつまいもは、よく洗い 縦半分に切る。

    耐熱容器に入れ ふんわりラップをかけて 600wで8分ほど加熱する。

    竹串をさしてみて 通るような大丈夫です。
  3. 3 さつまいもの皮から5mmくらいを残し 中をくり抜き 中身を鍋に入れる。

    Aを加え 火にかけ 木ベラで混ぜ バターが溶けたら火を止め、ハンディブレンダーを使いなめらかにする。
  4. 4 Bを加え 火にかけて もったりとしてきたら 火を止める。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷き さつまいもを並べ、1を半分より少し上くらいに入れ、上に 4を こんもりとのせる。

    手を水で濡らして 形を整えてCを ハケで たっぷり塗る。
  6. 6 200℃に余熱したオーブンで18~20分ほど 焼く。
  7. 7 断面は、こんな感じです。
  8. 8 ✻ オーブンシートは、オーブンの温度に対応しているものを使用してください。

きっかけ

北海道の有名お菓子店の味が食べたくて作ってみました(*^^*)

おいしくなるコツ

さつまいもは、皮のまま いただくので よく洗ってくださいね。

  • レシピID:1600041460
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテトデザートカスタードクリーム
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る