カスタードクリームが入った リッチなスイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ✻電子レンジでカスタードクリームのレシピ。(レシピID 1600041459)
-
2
さつまいもは、よく洗い 縦半分に切る。
耐熱容器に入れ ふんわりラップをかけて 600wで8分ほど加熱する。
竹串をさしてみて 通るような大丈夫です。 -
3
さつまいもの皮から5mmくらいを残し 中をくり抜き 中身を鍋に入れる。
Aを加え 火にかけ 木ベラで混ぜ バターが溶けたら火を止め、ハンディブレンダーを使いなめらかにする。 - 4 Bを加え 火にかけて もったりとしてきたら 火を止める。
-
5
天板にオーブンシートを敷き さつまいもを並べ、1を半分より少し上くらいに入れ、上に 4を こんもりとのせる。
手を水で濡らして 形を整えてCを ハケで たっぷり塗る。 - 6 200℃に余熱したオーブンで18~20分ほど 焼く。
- 7 断面は、こんな感じです。
- 8 ✻ オーブンシートは、オーブンの温度に対応しているものを使用してください。
きっかけ
北海道の有名お菓子店の味が食べたくて作ってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
さつまいもは、皮のまま いただくので よく洗ってくださいね。
- レシピID:1600041460
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たいがまま⭐︎2021/05/28 13:01おやつに食べました!美味しかったです^_^