フライパン1つで簡単!えびとサーモンの クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
えび と 鮭と きのこを 炒めて 白ワインと牛乳で さっと 煮込みます!

ソースも とっても美味しいです(´౿`)♡
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

えび(無頭 殻付き)
8尾
生鮭
2切れ
すりおろしにんにく
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
エリンギ
1本
しいたけ
3個
バター
20g
白ワイン
50cc
牛乳
100cc
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    えびは、尾を残して 殻をむき、背側に包丁で切りこみを入れて 背わたをとり、洗って 水けをふきとる。

    鮭は、大きめの一口大にし、塩、こしょうする。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにする。

    エリンギは、縦半分、長さを半分にしてから薄切りにする。

    しいたけは、石づきを落とし 薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにバター10gを入れて熱し、1を入れ 焼き色をつけながら 焼き、1度 取り出す。
  4. 4
    フライパンを洗い バター10g、すりおろしにんにくを入れて熱し 2を加えて炒める。

    全体に油が回ったら 取り出しておいた えびと鮭を入れ 白ワインを入れる。
  5. 5
    牛乳を加え 中火で2分ほど煮込む。

    塩、こしょうで 味を整える。

おいしくなるコツ

きのこは、お好みのもので大丈夫です! 簡単ですが ごちそう感があります(*^^*)

きっかけ

クリーム煮が好きです(*^^*)

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ前日に作り置き糖質制限・低糖質牛乳・乳飲料生鮭

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 00:07
急に寒くなったのでほっこりあったかで幸せでした♡余ったらパスタいれてこっそりひとりランチにしたいな~♪
torokeruman5
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうですね~(*^^*) パスタをいれるのも いいですね! コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする