材料(2人分)
- 牛肉
- 250g
- ごぼう
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆生姜
- 1かけ
- ☆水
- 150cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮をむき斜め薄切りにし
水にさらしておきます
-
- 2
-
- 生姜は皮をむき千切りにします
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき
牛肉を炒め色が変わったら
ごぼうも炒めます
-
- 4
-
- ☆の調味料を全て入れ
煮立ったら蓋をし
弱火で15分煮ます
-
- 5
-
- 水分が残っていたら
火を強め汁気を飛ばしたら完成
おいしくなるコツ
味が濃いめなのでお弁当やご飯のお供にぴったり!
きっかけ
お米に合うものを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません