ごぼうと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KINOKI
しぐれ煮なのでお米にとても合います!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
250g
ごぼう
1本
サラダ油
小さじ1
☆生姜
1かけ
☆水
150cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむき斜め薄切りにし
    水にさらしておきます
  2. 2
    生姜は皮をむき千切りにします
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき
    牛肉を炒め色が変わったら
    ごぼうも炒めます
  4. 4
    ☆の調味料を全て入れ
    煮立ったら蓋をし
    弱火で15分煮ます
  5. 5
    水分が残っていたら
    火を強め汁気を飛ばしたら完成

おいしくなるコツ

味が濃いめなのでお弁当やご飯のお供にぴったり!

きっかけ

お米に合うものを作りたかったので

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)お弁当のおかず全般ごぼう

このレシピを作ったユーザ

KINOKI ヘルシー、節約、お弁当などをメインに 作っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする