海苔カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuma23
アメリカ留学中に思い付いた海苔パスタ。のアレンジです。最近日高シェフも海苔パスタを紹介してました。

材料(1人分)

パスタ
100g
100ml
海苔
大サイズ1、2枚
韓国海苔
お好みで4枚
ほんだし
大さじ1/2
醤油
小さじ1
粉チーズ
大さじ4、5杯(お好みで)
1つ
水(パスタ茹でる用)
500cc程度(容器による)
塩(パスタ茹で用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    パスタ調理器に水とパスタ、塩を入れて、レンジで規定の分数チンします。
  2. 2
    鍋に水を入れ、海苔を千切って入れます。火にかけて海苔が溶けたら、ほんだしを入れて少し煮詰めておきます。
  3. 3
    卵をほぐし、粉チーズを入れて混ぜておきます。パスタが茹で上がったら、鍋の海苔と合わせて水分を飛ばしながら麺と絡ませます。ここで醤油を投入し、味を調整します。
  4. 4
    火を止めてフライパンを火から下ろし、卵液を入れて混ぜます。とろみが出てくるまで混ぜますが、水分が多い場合は弱火で硬さを調節します。
  5. 5
    盛り付けて、お好みで韓国海苔をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

今回は韓国海苔で風味をプラスしてみました。バターを入れてもおいしいと思います。

きっかけ

アメリカで、和風のパスタが食べたくて思い付きました。それをもっと濃厚にしたくて、カルボナーラにしてみました。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタクリーム系パスタ簡単夕食和風パスタ海苔

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする