お家でも作れる!ユッケジャンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(赤身)
- 140g
- えのきだけ
- 1パック
- にら
- 50g
- もやし
- 1/2袋
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A さとう
- 小さじ1/2
- A コチュジャン
- 大さじ1と1/2
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- B 水
- 2と1/2カップ
- B 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- えのきだけは、根元を切り落とし 長さを半分にする。
にらは、5cmの長さに切る。
-
- 2
- 牛肉は、5cmの幅に切り 鍋に入れ Aを入れてよく混ぜ 火をつけて 炒める。
肉の色が変わったらBを加え 沸騰したらアクを取る。
-
- 3
- もやし、えのきを加えて 再び煮立ったら フタをして弱火で7分ほど煮る。
にら を加えて さっと煮る。
白ごまを入れて仕上げる。
おいしくなるコツ
鍋1つで出来るので 簡単です!
コチュジャンの量は、お好みで調整してください。
きっかけ
お家でも食べたくて(*^^*)
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