材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- しいたけ
- 1/2パック
- 小ネギ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- A だし汁
- 1/2カップ
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みそ
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は、キッチンペーパーに包み 重しをして 10分ほどおき 水切りする。
-
- 2
- しいたけは、石づきを切り落としみじん切りにする。
小ネギは、小口切りにする。
-
- 3
- フライパンに ごま油を熱して ひき肉を炒め、火が通ったら1、2を加えて炒め合わせる。
割りほぐした卵を加え 炒める。
Aを加えて汁けがなくなるまで7~8分ほど煮含める。
-
- 4
- 塩、こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
ほんの少し みそを入れて コクを出しました!
きっかけ
木綿豆腐を使った料理を考えていて。
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そのまま食べても ご飯にのせても美味しいです(*^^*)