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バレンタインに!チョコ味 台湾風カステラ♡ レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
オーブンで湯煎した台湾式スポンジケーキのチョコ味です!(20×20角形1台分)

焼きたては ふるふる 冷めるとしっとり(*^^*)

材料(20cm角形人分)

サラダ油
70g
牛乳
80cc
A 強力粉
50g
A 薄力粉
30g
A ココアパウダー(無糖)
20g
6個
少々
グラニュー糖
110g
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作り方

  1. 1
    Aは、合わせてふるう。
    型に クッキングシートを敷く。
    卵は、卵黄と卵白に分ける。
    牛乳は、電子レンジ(600wで 30秒)で人肌程度に温める。

    オーブンは、150℃に予熱する。
  2. 2
    ボウルにサラダ油を入れる。
    フライパンにお湯を張り 湯せんにかけて人肌程度に温める。
  3. 3
    2のボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

    溶いた卵黄を3回に分けて入れ その都度 よく混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白と 塩を入れて泡立て器で泡立てる。

    グラニュー糖を3回に分けて加えて その都度 混ぜ 角が立つまで泡だてる。
  5. 5
    3に4を3回に分けて入れる。
    1度目は 泡立て器でしっかりと生地を馴染ませる。
    2回目からは 泡をつぶさないようにゴムベラなどで混ぜ、型に流し入れる。
  6. 6
    型を高さ10cmぐらいの所から調理台の上などに2、3回落として空気を抜く。
  7. 7
    天板に6をのせ 天板にお湯をいっぱいに入れ 150℃で60分焼く。

    竹串に生地がついてこなければ完成!
  8. 8
    焼きあがったら すぐに型から外し、クッキングシートをはがす。
  9. 9
    ※クッキングシートは、オーブンの温度に対応しているものを使ってください。
  10. 10
    ※ プレーンタイプ
    しっとり ふわふわ 台湾風カステラ
    レシピID 1600039466
  11. 11
    ※数字のバースディケーキ
    レシピID 1600039478

おいしくなるコツ

ハンドミキサーで卵白を泡立てる時は、角が立つまでは高速で、最後の1分位は 低速にすると ツヤツヤのきめが細かい泡ができます。 18cmスクエア型で 焼くこともできます! その時は クッキングシートを 型より5cm高くしてください。

きっかけ

バレンタイン用に ココアを入れてみました!

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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