バレンタインに!チョコ味 台湾風カステラ♡ レシピ・作り方
材料(20cm角形人分)
- サラダ油
- 70g
- 牛乳
- 80cc
- A 強力粉
- 50g
- A 薄力粉
- 30g
- A ココアパウダー(無糖)
- 20g
- 卵
- 6個
- 塩
- 少々
- グラニュー糖
- 110g
作り方
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- 1
- Aは、合わせてふるう。
型に クッキングシートを敷く。
卵は、卵黄と卵白に分ける。
牛乳は、電子レンジ(600wで 30秒)で人肌程度に温める。
オーブンは、150℃に予熱する。
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- 2
- ボウルにサラダ油を入れる。
フライパンにお湯を張り 湯せんにかけて人肌程度に温める。
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- 3
- 2のボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
溶いた卵黄を3回に分けて入れ その都度 よく混ぜる。
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- 4
- 別のボウルに卵白と 塩を入れて泡立て器で泡立てる。
グラニュー糖を3回に分けて加えて その都度 混ぜ 角が立つまで泡だてる。
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- 5
- 3に4を3回に分けて入れる。
1度目は 泡立て器でしっかりと生地を馴染ませる。
2回目からは 泡をつぶさないようにゴムベラなどで混ぜ、型に流し入れる。
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- 6
- 型を高さ10cmぐらいの所から調理台の上などに2、3回落として空気を抜く。
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- 7
- 天板に6をのせ 天板にお湯をいっぱいに入れ 150℃で60分焼く。
竹串に生地がついてこなければ完成!
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- 8
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- 焼きあがったら すぐに型から外し、クッキングシートをはがす。
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- 9
- ※クッキングシートは、オーブンの温度に対応しているものを使ってください。
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- 10
- ※ プレーンタイプ
しっとり ふわふわ 台湾風カステラ
レシピID 1600039466
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- 11
- ※数字のバースディケーキ
レシピID 1600039478
おいしくなるコツ
ハンドミキサーで卵白を泡立てる時は、角が立つまでは高速で、最後の1分位は 低速にすると ツヤツヤのきめが細かい泡ができます。
18cmスクエア型で 焼くこともできます!
その時は クッキングシートを 型より5cm高くしてください。
きっかけ
バレンタイン用に ココアを入れてみました!
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焼きたては ふるふる 冷めるとしっとり(*^^*)