さっぱりおいしい!まぐろ ひじき 水菜の和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用)
- 200g
- ひじき(乾燥)
- 4g
- リーフレタス
- 3枚
- 大根
- 2cm
- 水菜
- 1/2株
- A ごま油
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A ねりからし
- 少々
- A 塩
- 少々
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは、たっぷりの水(分量外)で戻し ざるにあげ 水けを切る。
水菜は、2cmの長さに切る。
リーフレタスは、食べやすい大きさにちぎる。
大根は、皮をむき せん切りにする。
-
- 2
- まぐろは、1.5cm角に切り、塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油を熱し 表面に焼き色を付ける。
-
- 3
- ボウルにAを混ぜ合わせ1、2を加えて和える。
おいしくなるコツ
ドレッシングのねりからしは、少量でも アクセントになって美味しいです(*^^*)
きっかけ
まぐろが お安かったので(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タンパク質とお野菜が一緒にとれる 優れものです(*^^)v