さっぱりおいしい!まぐろ ひじき 水菜の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
お刺身用の まぐろを使って さっぱりしたサラダを作りました(*^^*)

タンパク質とお野菜が一緒にとれる 優れものです(*^^)v

材料(2人分)

まぐろ(刺身用)
200g
ひじき(乾燥)
4g
リーフレタス
3枚
大根
2cm
水菜
1/2株
A ごま油
大さじ2
A 酢
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A ねりからし
少々
A 塩
少々
塩、こしょう
各少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは、たっぷりの水(分量外)で戻し ざるにあげ 水けを切る。

    水菜は、2cmの長さに切る。

    リーフレタスは、食べやすい大きさにちぎる。

    大根は、皮をむき せん切りにする。
  2. 2
    まぐろは、1.5cm角に切り、塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油を熱し 表面に焼き色を付ける。
  3. 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ1、2を加えて和える。

おいしくなるコツ

ドレッシングのねりからしは、少量でも アクセントになって美味しいです(*^^*)

きっかけ

まぐろが お安かったので(*^^*)

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
マグロひじき和風ドレッシング水菜大根

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする