真だらの子あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真だらの子 150g
- つきこんにゃく 1袋(240g)
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A さとう 小さじ2
- A しょうゆ 大さじ2
- A だし汁 50cc
- B すりおろししょうが 小さじ1
- B サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 つきこんにゃくは、熱湯(分量外)で さっと茹で ざるに上げます。
- 2 真だらの子は、熱湯(分量外)をかけ 皮に切り込みを入れます。
-
3
鍋にBを入れ 香りが立ったら1、2を入れて サッと炒め 真だらの子の皮は、とり除きます。
Aを入れて 煮汁がなくなるまで煮詰めます。
きっかけ
スーパーで 真だらの子を見つけたので!
おいしくなるコツ
真だらの子は、サッと熱湯をかけると 臭みがぬけます。 水分がなくなるまで 時々 混ぜながら 煮詰めてください。
- レシピID:1600039807
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません