材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- しらたき
- 1袋(200g)
- 豚薄切り肉
- 200g
- A だし汁
- 1と1/2カップ
- A 酒
- 大さじ2
- A さとう
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3と1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は3~4cmの長さに切る。
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- 2
- じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、5~6分水にさらす。
ざるに上げ 水けを切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
にんじんは、皮をむいて大きめの乱切りにする。
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- 3
- しらたきは、ざく切りにして 熱湯(分量外)でさっと茹で ざるに上げる。
-
- 4
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- 鍋にサラダ油を入れて熱し、1を炒める。
色が変わったら 2を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりして、じゃがいもの表面が 透き通ってきたら 3、Aを加え煮立ったら アクを取る。
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- 5
- 落としぶたをして 10分ほど煮る。
しょうゆを加えて煮汁が少なくなり じゃがいもが やわらかくなるまで 5分ほど 煮る。
おいしくなるコツ
じゃがいもをサラダ油で炒めることで煮くずれを防いでコクを出します(*^^*)
じゃがいもは、男爵いもを使いました!
きっかけ
時々食べたくなって作ります(*^^*)
にんじんも加えて 彩りもよく作ります(*^^*)