お正月や お祝いの日にオーブンで たいの姿焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
お正月用に たいの姿焼きを作りました(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

まだい
1尾
振り塩
約10g
化粧塩
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    たいは、うろこを取り、えらと一緒に内蔵を取り除き、よく洗い 水けをふきとる。
    全体(お腹にも)に振り塩をし、キッチンペーパーで包み1晩おく。(お腹にも キッチンペーパーを入れる)
  2. 2
    尾びれ や 背びれに化粧塩をし、焦げやすいので アルミホイルで包む。
  3. 3
    200℃に余熱したオーブンで40~50分 焼く。
    途中 焦げそうなら アルミホイルをかぶせる。
  4. 4
    ※ アルミホイルは、オーブンの温度に対応しているものを使用してください。

おいしくなるコツ

魚に塩をしてキッチンペーパーで包み1晩おくことで 身がしまり 臭みが抜けて 魚全体に塩が行き渡り 美味しくなります(*^^*)

きっかけ

小さい頃から 毎年 お正月には たいの姿焼きがありました(*^^*)

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お食い初め料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/24 22:39
参考にさせていただきました!
ぎすあんくん
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうに焼けていますね~(*^^*) コメントも嬉しいです!
2021/08/12 17:31
参考にさせて頂きました!美味しかったです。ありがとうございました
Bunちゃん
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうに焼けていますね~(*^^*) コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする