お正月や お祝いの日にオーブンで たいの姿焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- まだい 1尾
- 振り塩 約10g
- 化粧塩 大さじ1と1/2
作り方
-
1
たいは、うろこを取り、えらと一緒に内蔵を取り除き、よく洗い 水けをふきとる。
全体(お腹にも)に振り塩をし、キッチンペーパーで包み1晩おく。(お腹にも キッチンペーパーを入れる) - 2 尾びれ や 背びれに化粧塩をし、焦げやすいので アルミホイルで包む。
-
3
200℃に余熱したオーブンで40~50分 焼く。
途中 焦げそうなら アルミホイルをかぶせる。 - 4 ※ アルミホイルは、オーブンの温度に対応しているものを使用してください。
きっかけ
小さい頃から 毎年 お正月には たいの姿焼きがありました(*^^*)
おいしくなるコツ
魚に塩をしてキッチンペーパーで包み1晩おくことで 身がしまり 臭みが抜けて 魚全体に塩が行き渡り 美味しくなります(*^^*)
- レシピID:1600039640
- 公開日:2020/12/30
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぎすあんくん2021/08/24 22:39参考にさせていただきました!
-
Bunちゃん2021/08/12 17:31参考にさせて頂きました!美味しかったです。ありがとうございました
-
reirei kitchen2021/01/21 18:13ありがとうございました。
-
あけぼのマジック2021/01/04 06:25美味しかったです♪