お正月や お祝いの日にオーブンで たいの姿焼き! レシピ・作り方

お正月や お祝いの日にオーブンで たいの姿焼き!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
お正月用に たいの姿焼きを作りました(*^^*)

材料(4人分)

  • まだい 1尾
  • 振り塩 約10g
  • 化粧塩 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 たいは、うろこを取り、えらと一緒に内蔵を取り除き、よく洗い 水けをふきとる。
    全体(お腹にも)に振り塩をし、キッチンペーパーで包み1晩おく。(お腹にも キッチンペーパーを入れる)
  2. 2 尾びれ や 背びれに化粧塩をし、焦げやすいので アルミホイルで包む。
  3. 3 200℃に余熱したオーブンで40~50分 焼く。
    途中 焦げそうなら アルミホイルをかぶせる。
  4. 4 ※ アルミホイルは、オーブンの温度に対応しているものを使用してください。

きっかけ

小さい頃から 毎年 お正月には たいの姿焼きがありました(*^^*)

おいしくなるコツ

魚に塩をしてキッチンペーパーで包み1晩おくことで 身がしまり 臭みが抜けて 魚全体に塩が行き渡り 美味しくなります(*^^*)

  • レシピID:1600039640
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お食い初め料理
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る