めんつゆで簡単! カツ丼٩( 'ω' )و レシピ・作り方
![めんつゆで簡単! カツ丼٩( 'ω' )و](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bfec5bab9a9442effe41c1f10afecddf2a60c91a.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- トンカツ(揚げたもの) 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ネギ(青い部分) 1/2本
- A 水 100㎖
- A めんつゆ(4倍濃縮) 25㎖
- A さとう 小さじ2
- 卵 1個
- ご飯 150g
作り方
-
1
※トンカツ
レシピID 1600039495 - 2 トンカツは、2cm幅に切る。
-
3
玉ねぎは、5mm幅の薄切りにする。
ネギは、1cm幅の斜め切りにする。 - 4 卵は、容器に入れ 2、3回 さっと 混ぜる程度に といておく。
-
5
小さめのフライパンに Aと3を加え 煮立てる。
野菜が柔らかくなったら 2を加え 煮汁を トンカツにかけながら少し煮る。 -
6
4を加え 弱火にして ふたをして 20~30秒 煮る。
器に ご飯を盛り 上にのせる。
きっかけ
時々 食べたくなって作ります!
おいしくなるコツ
めんつゆに 少しだけ さとうを足して 甘味を加えました(*^^*) トンカツを作る時は 多めに揚げて 冷凍して 食べたい時にカツ丼やカツとじにしてます(*^^*)
- レシピID:1600039496
- 公開日:2020/12/25
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません