母の日に♪豆腐入りヘルシー肉団子の黒酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 豚ひき肉
- 300g
- ○卵
- 1個
- ○おろし生姜
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ●黒酢
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーに包んでレンジで約3分加熱し、水切りをする。
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- 2
- ボウルに①とひき肉と○を入れてよく混ぜ合わせたら一口大に丸める。
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- 3
- フライパンに多めの油を熱して②を焼き色がつくまで焼く。
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- 4
- 鍋に●を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 5
- ④に③の肉団子を入れてからめたら完成です。