かぶ の ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぶは、葉の部分と分けて、皮をむき、縦半分にしてから 4等分にする。
葉の部分は、5cmの長さに切る。
※緑色の葉を多く入れると 綺麗な黄緑色のスープになります。 -
2
鍋にバターを溶かして玉ねぎを弱火でいため、しんなりしたら かぶと葉を加えて さっといためる。
Aを加えて8分ほど煮る。 -
3
粗熱がとれたら、ハンドブレンダー(あるいはミキサー)で なめらかにする。
牛乳を加えてあたため 生クリーム、塩を加え味をととのえる。
器に盛って 黒こしょうを振る。 - 4 ※ かぶの繊維が 気になるようでしたら 目の細かいザルなどで こすと 良いです!
きっかけ
かぶが 美味しそうでした(*^^*)
おいしくなるコツ
今日の かぶは、葉が多めだったので 黄緑色のスープになりました。 茎の白い部分が多いと 白っぽいスープになります。 小さな子供に あげるので 今日は こして のどごしが良いものにしました(*^^*)
- レシピID:1600038919
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません