次の日も ふわふわで美味しい!軽めのミルクハース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- さとう 15g
- 塩 4.5g
- ドライイースト 6g
- バター 15g
- 水 100cc
- 牛乳 105cc
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料を全てセットして 1次発酵までする。
- 2 取り出して 2分割したら綺麗に丸めて 固くしぼったぬれぶきんをかけて20分 休ませる。(ベンチタイム)
- 3 手でガスを抜きながら だえん形にする。
- 4 奥側を1/3手前に折り 軽く手のひらで押さえる。
- 5 続いて 手前から中心に向かって折り、少し重ねて押さえる。
-
6
半分に折りとじ目を きっちりとめる。
(右側から とめています ) -
7
反対側にかえすと こんな形になります。
オーブンで40℃ 20分 2次発酵させます。 -
8
発酵終了です。
オーブンから取り出してオーブンを190℃に余熱します。 - 9 8に 包丁で切り込みを入れます。
- 10 余熱が終了したら 13~15分 焼きます。
きっかけ
昔から スープやシチューの時には 必ず焼いていたパンです!
おいしくなるコツ
4分割にしても 焼けます! 今回は2分割にしてみたので 真ん中の ふわふわ部分が たくさんでした(*´ч`*)
- レシピID:1600038686
- 公開日:2020/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパンホームベーカリー使いこなし
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