次の日も ふわふわで美味しい!軽めのミルクハース レシピ・作り方

次の日も ふわふわで美味しい!軽めのミルクハース
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
牛乳で作るミルクハースですが 水と牛乳を半分ずつにして 作ってみました^^*

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • さとう 15g
  • 4.5g
  • ドライイースト 6g
  • バター 15g
  • 100cc
  • 牛乳 105cc

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を全てセットして 1次発酵までする。
  2. 2 取り出して 2分割したら綺麗に丸めて 固くしぼったぬれぶきんをかけて20分 休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3 手でガスを抜きながら だえん形にする。
  4. 4 奥側を1/3手前に折り 軽く手のひらで押さえる。
  5. 5 続いて 手前から中心に向かって折り、少し重ねて押さえる。
  6. 6 半分に折りとじ目を きっちりとめる。
    (右側から とめています )
  7. 7 反対側にかえすと こんな形になります。

    オーブンで40℃ 20分 2次発酵させます。
  8. 8 発酵終了です。
    オーブンから取り出してオーブンを190℃に余熱します。
  9. 9 8に 包丁で切り込みを入れます。
  10. 10 余熱が終了したら 13~15分 焼きます。

きっかけ

昔から スープやシチューの時には 必ず焼いていたパンです!

おいしくなるコツ

4分割にしても 焼けます! 今回は2分割にしてみたので 真ん中の ふわふわ部分が たくさんでした(*´ч`*)

  • レシピID:1600038686
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパンホームベーカリー使いこなし
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る