いか と豆苗の 炒めもの レシピ・作り方
![いか と豆苗の 炒めもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6a9ca8db97cfb2c74de3ea84cd69d395fed7ac4.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ロールいか 200g
- 豆苗 1パック
- きくらげ(もどしたもの) 40g
- A しょうゆ 小さじ1
- A 鶏ガラスープ 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
いかは、格子状に切り目を入れ 食べやすい大きさに切る。
豆苗は、種から少し離れた所を切り、洗って 食べやすい長さに切る。
きくらげ も 食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、1を入れていためる。
Aを加え 全体に味をなじませる。 -
3
※ 〘 参考〙
豆苗の下の部分は、清潔な容器に入れ 種に かからないように水を入れる。
20℃前後の日当たりの良い室内で育てると 1週間位で 2回目の収穫が出来ます! -
4
※豆苗の水は 毎日 とりかえてください!
2回目に収穫する豆苗は、必ず加熱して食べてくださいね。
きっかけ
豆苗が育つのを見ると癒されるので 時々 買っては作るレシピです(*^^*)
おいしくなるコツ
豆板醤を少量 入れると ピリ辛になります。 冷凍のカットいか を使うと 簡単ですね(*^^*)
- レシピID:1600038476
- 公開日:2020/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません