豚しゃぶ肉のゆで汁で 簡単スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
豚しゃぶサラダの時の豚肉のゆで汁には、旨みがいっぱい。簡単にできるスープにしました(*^^*)

材料(2人分)

豚しゃぶ肉のゆで汁
400cc
ねぎの白い部分(小口切り)
5cm分
乾燥ワカメ
2g(ひとつまみ位)
A 酒
大さじ1
A 鶏ガラスープ
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ゆで汁にねぎ、乾燥ワカメ、Aを入れて煮立てる。
    アクが出る時はすくう。
    ねぎに軽く火が通ったら 塩、こしょうで味をととのえる。
    器に注ぎ 白ごまをかけたら完成!

おいしくなるコツ

市販のワカメスープにも負けない美味しさです(*^^*) ゆで汁は、目安ですので 少ない時は、調味料の量を調整して作ってくださいね。

きっかけ

豚しゃぶ肉のゆで汁を捨てるのが もったいなくて(*^^*)

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
わかめスープ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする