豚しゃぶ肉のゆで汁で 簡単スープ レシピ・作り方

豚しゃぶ肉のゆで汁で 簡単スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚しゃぶサラダの時の豚肉のゆで汁には、旨みがいっぱい。簡単にできるスープにしました(*^^*)

材料(2人分)

  • 豚しゃぶ肉のゆで汁 400cc
  • ねぎの白い部分(小口切り) 5cm分
  • 乾燥ワカメ 2g(ひとつまみ位)
  • A 酒 大さじ1
  • A 鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ゆで汁にねぎ、乾燥ワカメ、Aを入れて煮立てる。
    アクが出る時はすくう。
    ねぎに軽く火が通ったら 塩、こしょうで味をととのえる。
    器に注ぎ 白ごまをかけたら完成!

きっかけ

豚しゃぶ肉のゆで汁を捨てるのが もったいなくて(*^^*)

おいしくなるコツ

市販のワカメスープにも負けない美味しさです(*^^*) ゆで汁は、目安ですので 少ない時は、調味料の量を調整して作ってくださいね。

  • レシピID:1600038463
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ長ネギ(ねぎ)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る