☆クリスマス☆ 豚しゃぶ リースサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
見た目にも華やかで 美味しい クリスマス定番のサラダです♪

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
300g
オクラ
2本
パプリカ(赤、黄色)
1/2個ずつ
ブロッコリー
1/4株
ミニトマト
4個
リーフレタス、レタス
各2~3枚
水菜
小さめを1株
ポン酢、和風ドレッシングなど
適量

作り方

  1. 1
    豚しゃぶしゃぶ用肉は、熱湯でゆで お肉はざるにあげて 水気を切り キッチンタオルで包み 水気をふき取っておく。
  2. 2
    オクラは、洗い へたの先端部分を切り落とし、がくは、包丁で1周 薄く切る。

    塩少々(分量外)で優しくもみ 上の部分に 少し切り込みを入れる。(爆発を防ぐため)
  3. 3
    パプリカは、半分に切り、へた、種、わたをとって 軽く洗う。

    たいらにつぶしてから星、ハートの型抜きで抜く。(余った部分は、好きな形に切る)

    ブロッコリーは、洗い 小房に分ける。
  4. 4
    2,3, は耐熱容器に入れ それぞれ 大さじ1の水(分量外)を入れラップをする。

    500wのレンジで オクラは40秒、パプリカは、1分、ブロッコリーは、1分30秒加熱する。
  5. 5
    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので 調整してください。
  6. 6
    ミニトマトは、1/4に切る。
  7. 7
    リーフレタス、レタス、水菜は洗い 食べやすい大きさに ちぎり(切り) 水気を拭き取っておく。
  8. 8
    器に1をリース型に置き、7を 飾りつける。
    その上に 彩りよく4、6を飾る。
    リースの内側に 小さめの器を入れておくと 中に崩れてきません。
    最後に抜き取る。
  9. 9
    ポン酢、和風ドレッシングなど お好みのドレッシングをかけて どうぞ!

おいしくなるコツ

飾るお野菜は、好きなものでOK! 水菜が リースっぽくなるので おすすめです(*^^*) 下ごしらえ さえしておけば お子さんでも簡単に飾り付けできますよ♪ 豚肉のゆで汁は、スープにも使えます(*^^)v

きっかけ

クリスマスのサラダを考えていて(*^^*)

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
クリスマスサラダプチトマト豚しゃぶ肉パプリカ彩鮮やか

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする