☆クリスマス☆ 豚しゃぶ リースサラダ レシピ・作り方

☆クリスマス☆ 豚しゃぶ リースサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
見た目にも華やかで 美味しい クリスマス定番のサラダです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚しゃぶしゃぶ用肉は、熱湯でゆで お肉はざるにあげて 水気を切り キッチンタオルで包み 水気をふき取っておく。
  2. 2 オクラは、洗い へたの先端部分を切り落とし、がくは、包丁で1周 薄く切る。

    塩少々(分量外)で優しくもみ 上の部分に 少し切り込みを入れる。(爆発を防ぐため)
  3. 3 パプリカは、半分に切り、へた、種、わたをとって 軽く洗う。

    たいらにつぶしてから星、ハートの型抜きで抜く。(余った部分は、好きな形に切る)

    ブロッコリーは、洗い 小房に分ける。
  4. 4 2,3, は耐熱容器に入れ それぞれ 大さじ1の水(分量外)を入れラップをする。

    500wのレンジで オクラは40秒、パプリカは、1分、ブロッコリーは、1分30秒加熱する。
  5. 5 ※電子レンジの加熱時間は目安ですので 調整してください。
  6. 6 ミニトマトは、1/4に切る。
  7. 7 リーフレタス、レタス、水菜は洗い 食べやすい大きさに ちぎり(切り) 水気を拭き取っておく。
  8. 8 器に1をリース型に置き、7を 飾りつける。
    その上に 彩りよく4、6を飾る。
    リースの内側に 小さめの器を入れておくと 中に崩れてきません。
    最後に抜き取る。
  9. 9 ポン酢、和風ドレッシングなど お好みのドレッシングをかけて どうぞ!

きっかけ

クリスマスのサラダを考えていて(*^^*)

おいしくなるコツ

飾るお野菜は、好きなものでOK! 水菜が リースっぽくなるので おすすめです(*^^*) 下ごしらえ さえしておけば お子さんでも簡単に飾り付けできますよ♪ 豚肉のゆで汁は、スープにも使えます(*^^)v

  • レシピID:1600038462
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスサラダプチトマト豚しゃぶ肉パプリカ彩鮮やか
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る