☆クリスマス☆ 豚しゃぶ リースサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
- オクラ 2本
- パプリカ(赤、黄色) 1/2個ずつ
- ブロッコリー 1/4株
- ミニトマト 4個
- リーフレタス、レタス 各2~3枚
- 水菜 小さめを1株
- ポン酢、和風ドレッシングなど 適量
作り方
- 1 豚しゃぶしゃぶ用肉は、熱湯でゆで お肉はざるにあげて 水気を切り キッチンタオルで包み 水気をふき取っておく。
-
2
オクラは、洗い へたの先端部分を切り落とし、がくは、包丁で1周 薄く切る。
塩少々(分量外)で優しくもみ 上の部分に 少し切り込みを入れる。(爆発を防ぐため) -
3
パプリカは、半分に切り、へた、種、わたをとって 軽く洗う。
たいらにつぶしてから星、ハートの型抜きで抜く。(余った部分は、好きな形に切る)
ブロッコリーは、洗い 小房に分ける。 -
4
2,3, は耐熱容器に入れ それぞれ 大さじ1の水(分量外)を入れラップをする。
500wのレンジで オクラは40秒、パプリカは、1分、ブロッコリーは、1分30秒加熱する。 - 5 ※電子レンジの加熱時間は目安ですので 調整してください。
- 6 ミニトマトは、1/4に切る。
- 7 リーフレタス、レタス、水菜は洗い 食べやすい大きさに ちぎり(切り) 水気を拭き取っておく。
-
8
器に1をリース型に置き、7を 飾りつける。
その上に 彩りよく4、6を飾る。
リースの内側に 小さめの器を入れておくと 中に崩れてきません。
最後に抜き取る。 - 9 ポン酢、和風ドレッシングなど お好みのドレッシングをかけて どうぞ!
きっかけ
クリスマスのサラダを考えていて(*^^*)
おいしくなるコツ
飾るお野菜は、好きなものでOK! 水菜が リースっぽくなるので おすすめです(*^^*) 下ごしらえ さえしておけば お子さんでも簡単に飾り付けできますよ♪ 豚肉のゆで汁は、スープにも使えます(*^^)v
- レシピID:1600038462
- 公開日:2020/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません