材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩、こしょう
- 少々
- A 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうがすりおろし
- 小さじ1
- A にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ねぎの青い部分
- 10cm
- B ねぎの白い部分のみじん切り
- 10cm分
- B しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- B にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- B しょうゆ(あるいはナンプラー )
- 小さじ2
- B オイスターソース
- 小さじ2
- B さとう(あるいは はちみつ )
- 小さじ1
- B みそ
- 小さじ1
- B レモン汁(あるいは酢)
- 小さじ1
- B 水
- 大さじ1
- B ごま油
- 小さじ1/2
- B 豆板醤
- お好みで
- リーフレタス
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- お米は、といで 炊飯器の分量の水に浸しておく。
鶏肉は、厚みがある所は開き、フォークで両面に数箇所 穴をあけ 塩、こしょうをふり10分おく。
-
- 2
- 炊飯器にAを入れ よく溶いて、皮目を下にして鶏肉と ねぎの青い部分を入れて 炊く。
リーフレタスは、洗い食べやすくちぎり、水気を切っておく。
-
- 3
- Bを混ぜ合わせておく。
お好みで 豆板醤を入れるとピリ辛になります。(少量ずつ味を見ながら入れてください。)
-
- 4
- ご飯が炊き上がったら青ネギをとり除き、鶏肉を取り出し冷ましておく。
ご飯をおこし、蒸らしておく。
-
- 5
- 鶏肉は、食べやすく切る。
お皿に ご飯、切った鶏肉、リーフレタスを載せ 3をかける。
おいしくなるコツ
今回は 豆板醤入りで作っています。
さとうを はちみつに変えると まろやかに(*^^*)
きっかけ
カオマンガイがお家でも 食べたいなと思って(*^^*)
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