炊飯器で簡単!カオマンガイ レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
鶏の旨みがしみこんだご飯。 鶏肉にはタレをかけていただきます(*^^*)

材料(2~3人分)

2合
鶏もも肉
1枚
塩、こしょう
少々
A 鶏ガラスープ
小さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうがすりおろし
小さじ1
A にんにくすりおろし
小さじ1
ねぎの青い部分
10cm
B ねぎの白い部分のみじん切り
10cm分
B しょうがすりおろし
小さじ1/2
B にんにくすりおろし
小さじ1/2
B しょうゆ(あるいはナンプラー )
小さじ2
B オイスターソース
小さじ2
B さとう(あるいは はちみつ )
小さじ1
B みそ
小さじ1
B レモン汁(あるいは酢)
小さじ1
B 水
大さじ1
B ごま油
小さじ1/2
B 豆板醤
お好みで
リーフレタス
2~3枚

作り方

  1. 1
    お米は、といで 炊飯器の分量の水に浸しておく。

    鶏肉は、厚みがある所は開き、フォークで両面に数箇所 穴をあけ 塩、こしょうをふり10分おく。
  2. 2
    炊飯器にAを入れ よく溶いて、皮目を下にして鶏肉と ねぎの青い部分を入れて 炊く。

    リーフレタスは、洗い食べやすくちぎり、水気を切っておく。
  3. 3
    Bを混ぜ合わせておく。

    お好みで 豆板醤を入れるとピリ辛になります。(少量ずつ味を見ながら入れてください。)
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら青ネギをとり除き、鶏肉を取り出し冷ましておく。

    ご飯をおこし、蒸らしておく。
  5. 5
    鶏肉は、食べやすく切る。

    お皿に ご飯、切った鶏肉、リーフレタスを載せ 3をかける。

おいしくなるコツ

今回は 豆板醤入りで作っています。 さとうを はちみつに変えると まろやかに(*^^*)

きっかけ

カオマンガイがお家でも 食べたいなと思って(*^^*)

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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