電子レンジで作る低糖質な3層チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【3層目スポンジ生地】
- 無塩バター
- 10g
- 卵黄
- 1個
- アーモンドミルク
- 大さじ2杯
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4杯
- バニラエッセンス
- 小さじ1/4杯
- ココナッツフラワー
- 大さじ1/2杯
- ココアパウダー
- 大さじ1杯
- 【2層目チョコレートガナッシュ】
- アーモンドミルク
- 大さじ1杯
- ビーラボ低糖質チョコレート
- 20g
- 【1層目チョコレートコーティング】
- ビーラボ低糖質チョコレート
- 20g
- ココナッツオイル
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 【スポンジ生地】
溶かした無塩バター10g、アーモンドミルク 大さじ2杯、バニラエッセンス 小さじ1/4杯、卵黄1個、ベーキングパウダー 小さじ1/4杯を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- そこへココナッツフラワー 大さじ1/2杯、ココアパウダー 大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 電子レンジで1分20秒加熱して、
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- 4
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- 取り出したら生地をスプーンで押しつぶして平たくしておく。
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- 5
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- 【チョコレートガナッシュ】
別の容器にビーラボ低糖質チョコレート 20g、温めたアーモンドミルク 大さじ1杯を入れて混ぜ溶かし、
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- 6
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- 2層目のチョコレートガナッシュをつくる。
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- 7
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- 最初に作っておいたスポンジ生地にお箸で穴を数か所空けたら、
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- 8
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- 上からチョコレートガナッシュをかける。
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- 9
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- 上からラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 10
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- 【1層目チョコレートコーティング】
別の耐熱容器にココナッツオイル 小さじ1杯とビーラボ低糖質チョコレート 20gを入れて、電子レンジ(500W)で40秒加熱したら混ぜて、
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- 11
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- 1層目のチョコレートコーティングを作る。
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- 12
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- 上からチョコレートコーティングをかけたら、上からラップをして20分ほど冷蔵庫で冷やしたら、
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- 13
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- 完成♥
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- 14
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おいしくなるコツ
1, ビーラボさんの低糖質チョコレートを使いましたが、お手持ちのチョコレートで代用可能です。
2, 1層目、2層目に甘味があるので3層目のスポンジ生地には甘味料を入れずに仕上げています。
きっかけ
糖質制限でも濃厚なケーキが食べたくて♪
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低糖質なのに超濃厚なダイエッターにとっては夢のようなチョコレートケーキ♥