白身魚のフライと 手作りタルタルソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白身魚(生たら)
- 300g
- 塩、こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 10g
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A ヨーグルト(無糖)
- 大さじ1
- A ドライパセリ
- 適量
- A塩、こしょう
- 各少々
- キャベツ(千切り)
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにし 軽く塩(分量外)をして、10分くらいおいてから 水にさらし 水気をよくきる。
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- 2
- たらは、皮と骨を取り 一口大に切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。両面 まんべんなく塩、こしょうする。
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- 3
- バットに卵を割入れ 良くかき混ぜる。違うバットにパン粉を適量 入れる。ポリ袋に適量の小麦粉を入れ たらを入れ まぶす。次に、卵をからめてからパン粉をつける。
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- 4
- 揚げ油を180℃に熱し 3分揚げたら 返して3分揚げる。※乾いた菜箸を油に入れた時に 細かい泡が勢いよく出るのが180℃の目安です。
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- 5
- 【 タルタルソース】
ボウルにゆで卵をいれフォークなどで細かくし、玉ねぎ、Aを加えてまぜる。
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- 6
- 千切りキャベツとフライ、タルタルソースを器に盛って完成!
おいしくなるコツ
お魚の水分は、きちんとキッチンペーパーで取ってくださいね。たくさん作って お弁当用に冷凍したり、パンにはさんでも美味しいです!
きっかけ
生たらの美味しそうなのを見つけたので(*^^*)
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