えび とブロッコリーのチーズサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでえび
- 200g
- ブロッコリー
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- プロセスチーズ
- 60g
- A マヨネーズ
- 大さじ5
- A プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- A オリーブ油
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- A こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分をむいて7~8mmの厚さの輪切りにする。塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分30秒ほどゆで、ざるに上げて冷ます。
-
- 2
- ゆでえびが なければ 生のえびの殻をむき 尾と背わたをとって熱湯に酒 大さじ1(臭みを取るため)、塩 小さじ1/4(ともに分量外)を入れて 色よくゆでる。
-
- 3
- ゆで卵は、四つ割りにし、プロセスチーズは、食べやすい大きさに ちぎる。
-
- 4
- ボウルにAをまぜ合わせ、1、2、3を加えてあえる。
おいしくなるコツ
マヨネーズは、カロリーハーフのものを使うとカロリーダウンします。プロセスチーズは、ベビーチーズが使いやすいですね。チーズをカマンベール(1/2個位)に変えるとボリュームアップします。
きっかけ
満腹感のあるサラダが食べたくて(*^^*)
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