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ささげ と にんじんの白あえ レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
塩こぶの塩気がアクセントになって 美味しいです。我が家の常備菜。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ささげ(いんげん でも)
150g
にんじん
70g
豆腐
150g
A 塩こぶ
15g
A すり白ごま
大さじ2
A ごま油
小さじ1
A 醤油
小さじ1弱
塩(野菜をゆでる分)
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーに包み 重しをして15分くらいおいておく。(調理時間外)
  2. 2
    にんじんは せん切りより少し太めに切る。

    ささげは、筋を取り5cmくらいの長さに切る。

    鍋に塩 少々をいれ にんじん入れて 水から煮る。

    沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
  3. 3
    にんじんがやわらかくなったら 同じお鍋にささげを入れて2~3分 柔らかくなるまでゆで ざるにあげて冷ます。
  4. 4
    豆腐は、しっかり水けをきって ボウルに入れ フォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜ3をあえる。

おいしくなるコツ

醤油は、少しづつ 味を見ながら 入れてくださいね。 とまらない美味しさです。 豆腐は、今回は、絹ごしを使いましたが もちろん木綿でもOK!

きっかけ

新鮮な ささげをスーパーで見つけたので(*^^*)

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐糖質制限・低糖質ささげ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 20:22
美味しかったです!
たいがまま⭐︎
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうですね~(*^^*) コメントも嬉しいです!

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