作り方
-
- 1
- たまねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにして、電子レンジ野菜モードで軽く加熱しておきます。
-
- 2
- ボウルに1とひき肉、卵、パン粉、塩こしょうを入れて、粘りが出るまでしっかりこねます。
粘りが出てきたら小判型にまとめてキャッチボールをする感じで空気を抜き、真ん中を窪ませます。
-
- 3
- 油を敷いてよく熱したフライパンに2を入れて焼きます。
焼き色がついたらひっくり返します。
そのまま水を少々入れて、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
-
- 4
- 蓋を外し、爪楊枝を刺して透明な肉汁が出れば中まで焼けてるのでOK!
まだであれば、蓋をしてもうしばらく焼いてください。
-
- 5
-
- これで完成です(^^)
きっかけ
ピーマン食べてくれない子どもに、なんとか食べてもらおうと思って…