とろっとろ♪なすの揚げ浸し ピリ辛味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4本
- オクラ
- 4本
- ししとう
- 8本
- ⭐︎酢
- 大さじ2
- ⭐︎しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐︎白だし
- 大さじ1
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎豆板醤
- 小さじ1
- ⭐︎水
- 大さじ1
- ⭐︎おろし生姜
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは乱切り、おくらはそのまま、ししとうは爪楊枝で何箇所か穴を開ける。熱したあぶらですぐに素揚げする。
-
- 2
- ⭐︎を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。
-
- 3
- 素揚げした野菜をすぐに2、に漬け込む。
-
- 4
- しばらく置いて味が馴染んできたら完成。
おいしくなるコツ
タレに豆板醤を入れ、ピリ辛で食欲も進みます。
なすは切ってすぐあげたらアク抜きは不要です。
きっかけ
とろっとろのなすが食べたくて。
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