材料(4人分)
- たまご
- 4〜5個
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- 筍水煮
- 100g
- 干し椎茸
- 2枚
- かにかま
- 70g
- サラダ油
- 大さじ1〜2
- ☆椎茸の戻し汁
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1〜お好みで
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこ→細切り
かにかま→細かく手でさく
干し椎茸→水で戻して薄切り
(戻し汁は取っておきます。)
-
- 2
-
- 卵と鶏がらスープをボウルに入れ、白身を切るようによく混ぜます。
たけのこ、戻した干し椎茸、かにかまを入れて更に混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、卵液を一気に入れて菜箸でぐるぐるかき混ぜます。
底が固まり始めたら、火を弱めて蓋をして蒸し焼きに。
好みの固さで火を止めます。
-
- 4
-
- 小鍋に☆を入れてよく混ぜます。
そのまま混ぜながら火にかけます。
とろみがついたら餡の完成♪
-
- 5
-
- 3をお皿に入れて、上から4を掛ければ出来上がり♪
もちろんご飯にかけても良いです〜♪