別立てで本格的なロール生地!苺ロール レシピ・作り方

別立てで本格的なロール生地!苺ロール
  • 約30分
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はちみつが入るので綺麗な焼き色のロール生地です♪
約30×30cmの鉄板一枚分。

材料(6人分)

  • 卵黄 75g
  • グラニュー糖 20g
  • はちみつ 0g
  • 卵白 150g
  • グラニュー糖 65g
  • 薄力粉 52g
  • 強力粉 17g
  • 牛乳 17g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱しておく。
    卵白は冷やしておく。
    鉄板に紙をしいておく。
    牛乳とバターを合わせて溶かしておく。
    薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。
  2. 2 卵黄にグラニュー糖とはちみつを加え、ハンドミキサーなどでしっかりと白っぽくなるまで立てる。
  3. 3 卵白にグラニュー糖を三回に分けて入れながらしっかりとしたメレンゲをつくる。
  4. 4 メレンゲに卵黄をすべていれ、ゴムベラなどでさっくりまぜる。
    続いて粉類を2~3回に分けていれ、さっくりとまぜる。
  5. 5 溶かしたバターを回し入れ、さっくりとまぜる。
    混ざったら鉄板に流し、表面を平らにならす。
  6. 6 余熱しておいたオーブンに入れ、約14分焼く。
    冷めたら焼き色とは反対側にお好みのクリームを塗り、フルーツをのせて巻いて完成。

きっかけ

生地からおいしいロールケーキを作りたくて。

  • レシピID:1600036434
  • 公開日:2020/09/09
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ロールケーキ
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