別立てで本格的なロール生地!苺ロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 75g
- グラニュー糖 20g
- はちみつ 0g
- 卵白 150g
- グラニュー糖 65g
- 薄力粉 52g
- 強力粉 17g
- 牛乳 17g
- バター 15g
作り方
-
1
オーブンを180℃に余熱しておく。
卵白は冷やしておく。
鉄板に紙をしいておく。
牛乳とバターを合わせて溶かしておく。
薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。 - 2 卵黄にグラニュー糖とはちみつを加え、ハンドミキサーなどでしっかりと白っぽくなるまで立てる。
- 3 卵白にグラニュー糖を三回に分けて入れながらしっかりとしたメレンゲをつくる。
-
4
メレンゲに卵黄をすべていれ、ゴムベラなどでさっくりまぜる。
続いて粉類を2~3回に分けていれ、さっくりとまぜる。 -
5
溶かしたバターを回し入れ、さっくりとまぜる。
混ざったら鉄板に流し、表面を平らにならす。 -
6
余熱しておいたオーブンに入れ、約14分焼く。
冷めたら焼き色とは反対側にお好みのクリームを塗り、フルーツをのせて巻いて完成。
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- カテゴリ
- ロールケーキ
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約30×30cmの鉄板一枚分。