なすのひき肉はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
km_km
夏野菜のなすを美味しく(^^)

材料(3〜4人分)

合挽き肉
250g
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
1個
パン粉
ひとつかみ
塩こしょう
少々
なす
3本

作り方

  1. 1
    なすは輪切りにして水にさらし灰汁抜きをします。

    灰汁抜きをしたら、キッチンペーパーで水気を拭いてください。
  2. 2
    薄く油を敷いたフライパンでたまねぎを炒めます。

    火が通ったら、粗熱が取れるまで放置します。
  3. 3
    ボウルにひき肉、卵、パン粉、塩こしょう、1のたまねぎを入れてしっかり混ぜます。

    このタネを挟むなすには味付けしないので、塩こしょうは少し多めにかけても大丈夫です!
  4. 4
    3をスーパーボールくらいにまるめ、なすの輪切りで上下からギュッと潰して挟みます。
    残ったタネはハンバーグにしてください(^^)
  5. 5
    油を敷いたフライパンを熱し、4を焼いていきます。
    中火で蓋をして焼きます。
    途中焦げないように裏返しながら、肉に火が通れば完成です(^^)

おいしくなるコツ

お好みでケチャップやハンバーグソースをかけて召し上がれ(^^)

きっかけ

お肉と一緒に野菜も食べてもらいたくて!

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

km_km ダブルワークと育児奮闘中の2児の母です! 時短・簡単な料理を中心に載せていこうと思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする