なすのひき肉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉 250g
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- 卵 1個
- パン粉 ひとつかみ
- 塩こしょう 少々
- なす 3本
作り方
-
1
なすは輪切りにして水にさらし灰汁抜きをします。
灰汁抜きをしたら、キッチンペーパーで水気を拭いてください。 -
2
薄く油を敷いたフライパンでたまねぎを炒めます。
火が通ったら、粗熱が取れるまで放置します。 -
3
ボウルにひき肉、卵、パン粉、塩こしょう、1のたまねぎを入れてしっかり混ぜます。
このタネを挟むなすには味付けしないので、塩こしょうは少し多めにかけても大丈夫です! -
4
3をスーパーボールくらいにまるめ、なすの輪切りで上下からギュッと潰して挟みます。
残ったタネはハンバーグにしてください(^^) -
5
油を敷いたフライパンを熱し、4を焼いていきます。
中火で蓋をして焼きます。
途中焦げないように裏返しながら、肉に火が通れば完成です(^^)
きっかけ
お肉と一緒に野菜も食べてもらいたくて!
おいしくなるコツ
お好みでケチャップやハンバーグソースをかけて召し上がれ(^^)
- レシピID:1600035467
- 公開日:2020/08/07
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