材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ぶなしめじ
- 1/2株
- 水
- 18cm鍋に1/4程
- お湯(油抜き用)
- 500ml
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆白だし
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆果粒だし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げにお湯をかけて油抜きをして、好みの大きさに切ります。
-
- 2
- しめじはいしづきを取り、小房に分けます。
-
- 3
-
- 鍋に水、厚揚げ、ぶなしめじを入れ、火にかけます。
-
- 4
- 3が沸騰したら☆を入れ、再度沸騰したら弱火で5〜10分煮て火を止めて、蓋をして置いておきます。
-
- 5
-
- 粗熱が取れる頃を目安に完成!
煮たばかりでも良いですが、置いた方が味が染みるので^_^
おいしくなるコツ
しめじ以外のお好きなキノコでも(^^)
きっかけ
厚揚げを消費したくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません