離乳食中期★野菜たっぷりあんかけ卵スープ レシピ・作り方
材料(6食分人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2個
- いんげん
- 3本
- 無添加顆粒だし
- 小さじ1/2弱
- 水
- 250cc〜300cc
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大1/2・水大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・人参・いんげんは、全て月齢に合わせてみじん切りにする。
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- 2
- 鍋に水250cc〜300ccを入れ、野菜類を投入し火をつける。水の量は野菜の量に合わせて調整してください。沸騰したら、無添加のだしを投入し、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、強火にして、卵を溶いてかき混ぜる。卵にしっかり火を通したら、一旦火を止める。
-
- 4
- 鍋に、水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜ、再び火をつけとろみをつける。片栗粉の量は、好きなとろみになる量で調整してください。
きっかけ
卵を食べてもらいたくて、スープに入れれば食べてくれるかなと考案しました。
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