アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍保存で ☆ なすの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
写真は冷凍前です。
自然解凍でも、レンチンでもOKです。
2~3週間は持ちます。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

なす
3本
ごま油
大さじ2位
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを切り落とし、乱切りにする。
  2. 2
    水に数分晒して灰汁を抜き、ザルに上げる。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を引き、なすを入れて、しんなりしてくるまで炒める。
  4. 4
    「3」に酒・みりん・醤油を入れて、水気が飛ぶまで炒め煮にする。
  5. 5
    しっかり冷ましたらブリーザーバッグに入れて、空気を抜いて口を閉じ冷凍する。

おいしくなるコツ

冷凍する時は、なるべく平らにしておくと、好きな分量だけパキッと折れて便利です。

きっかけ

野菜室がいっぱいいっぱいだったので、スペース確保したくて。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技なす全般

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 18:13
美味しかったです~ごちそうさまでした(*´ω`*)
梨花*
梨花*さん、こんにちは♪ 炒めなす、とっても美味しそうです♥ レポ、ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする