豚の角煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豚バラブロック 1本
- 水 200ml〜
- 酒 100ml〜
- 醤油 50ml
- みりん 30〜50ml
- 砂糖 大さじ2
- 生姜チューブ 2cm
作り方
-
1
ブロック肉を好みの厚さにカットします。
-
2
1をフライパンで焼きます。
全面に焼き色をつけたら下準備OK! -
3
豚肉をなるべくぴったりサイズの鍋に入れ、水と酒を入れ茹でます。
分量通り入れても肉が水から出る場合、水2:酒1の割合で増やして肉が隠れるようにして下さい。 -
4
肉の上にクッキングシートをかぶせて落とし蓋の代わりに。
このまま火にかけて沸騰したら弱火にし、そのまま10〜15分茹でて火を止めます。 -
5
4の粗熱が取れたら、冷蔵庫で一旦冷やして油分を白く固めます。
固まった油をすくって捨てます。 -
6
5に醤油、砂糖、みりん、生姜チューブを入れて火にかけます。
この時も、肉が水面からはみ出る時は調味料や水を増やして、はみ出ないようにして下さい。 -
7
6を一煮立ちさせたら、火を止めてそのまま冷まして味を染み込ませます。
粗熱が取れたら完成!
きっかけ
久しぶりにがっつりお肉が食べたくなって(^^)
おいしくなるコツ
肉が水面からはみ出ないように!常に水中に隠してください(^^)
- レシピID:1600034390
- 公開日:2020/07/08
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- カテゴリ
- 豚の角煮
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ちゆこ2021/01/08 08:40美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))