豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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豚バラブロックでがっつりご飯を(^^)

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 1本
  • 200ml〜
  • 100ml〜
  • 醤油 50ml
  • みりん 30〜50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜チューブ 2cm

作り方

  1. 1 ブロック肉を好みの厚さにカットします。
  2. 2 1をフライパンで焼きます。
    全面に焼き色をつけたら下準備OK!
  3. 3 豚肉をなるべくぴったりサイズの鍋に入れ、水と酒を入れ茹でます。
    分量通り入れても肉が水から出る場合、水2:酒1の割合で増やして肉が隠れるようにして下さい。
  4. 4 肉の上にクッキングシートをかぶせて落とし蓋の代わりに。
    このまま火にかけて沸騰したら弱火にし、そのまま10〜15分茹でて火を止めます。
  5. 5 4の粗熱が取れたら、冷蔵庫で一旦冷やして油分を白く固めます。
    固まった油をすくって捨てます。
  6. 6 5に醤油、砂糖、みりん、生姜チューブを入れて火にかけます。
    この時も、肉が水面からはみ出る時は調味料や水を増やして、はみ出ないようにして下さい。
  7. 7 6を一煮立ちさせたら、火を止めてそのまま冷まして味を染み込ませます。
    粗熱が取れたら完成!

きっかけ

久しぶりにがっつりお肉が食べたくなって(^^)

おいしくなるコツ

肉が水面からはみ出ないように!常に水中に隠してください(^^)

  • レシピID:1600034390
  • 公開日:2020/07/08
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/01/08 08:40
    豚の角煮
    美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))

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