材料(2〜4人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 150〜200ml
- 小麦粉
- 100〜120g
- 塩
- 少々
- 以下、好きな具材を天ぷらに!
- なす
- 3本
- ピーマン
- 4個
- バナメイエビ
- 1パック
- 大葉
- 5枚
作り方
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- 1
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- 卵と水をボウルに入れてしっかり溶き、混ぜ合わせます。
しっかり混ざったら小麦粉と塩を入れて箸で混ぜます。
ダマが残っていてOK!
-
- 2
- なす、ピーマンを好みの大きさにカットします。
エビも背わたやしっぽを取るなど、下処理をしておきます。
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- 3
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- お好きな具材を衣につけて、180度の油で揚げていきます。
今回の具材は火が通りやすいので、揚げ時間も短くて済みましたー(^^)
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- 4
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- 程よくあがったら、お皿に盛ってめしあがれ♪
おいしくなるコツ
我が家は子どもが嫌がるので、エビの尻尾も外しています(^^;
きっかけ
なすとピーマンを消費したくて!
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