【アレンジレシピ】豚骨ラーメンでピリ辛豆乳担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーさん92
とんこつラーメンをアレンジして、担々麺を作りました(๑>◡<๑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆乳
400ml
200ml
ほうれん草
2束程
とんこつラーメンの麺
2束
とんこつラーメンのスープ
2個
☆大豆ミート
大さじ5
☆酒
10g
☆豆板醤
5g
☆コチュジャン
10g
☆ウェイパー
10g
ラー油
1まわし程
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    大豆ミートを30分水に浸し戻す。その間にほうれん草を適当に切り、軽く茹でておく。
  2. 2
    大豆ミートが戻ったらざるて水を切り、フライパンで炒めながら水分を飛ばしていく。
  3. 3
    水分が飛んだら☆の材料を加え、炒める。担々麺の肉味噌が完成!!
  4. 4
    鍋に湯を沸かして、ラーメン皿にお湯、豆乳、とんこつラーメンのスープを入れてスープを作る。残りのお湯で麺を茹でる。
  5. 5
    茹でたらスープに麺、ほうれん草、肉味噌をのせる。すりごまとラー油を入れて完成!

おいしくなるコツ

大豆ミートではなく、豚肉挽き肉でもOKです!

きっかけ

とんこつラーメンが飽きたので作りました。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメン豆乳坦々麺

このレシピを作ったユーザ

はーさん92 25歳一人暮らしOLです。 小麦が体質的に合わないようで、 半年前よりグルテンフリー生活となりました! グルテンフリーを始めてから肌荒れが改善されました(*^▽^*)同じ悩みや考えを持つ方の参考になったら嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 21:53
美味しかったです。
ジャック777
参考にして頂きありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする